Подписаться на новости

СтройСмета.Ру - это составление смет для определения стоимости строительства по ТЕР, ФЕР, ГЭСН на всех стадиях проектирования (предпроектные предложения - ПП, проект - П, рабочая документация РД), в соответствии с МДС, СНиП и ГОСТ, что поможет Вам точно составить бизнес план и верно вложить инвестиции.
Главная|Статьи|Сравнительный обзор сметного программного обеспечения (Часть 2)
Версия для печати

Сравнительный обзор сметного программного обеспечения (Часть 2)

Теперь бегло рассмотрим иные аспекты работы сметных программ.

 

Режимы работы экспорта и импорта сметной информации более или менее удачно реализованы сегодня во всех рассматриваемых системах. Почти все рассматриваемые программы достаточно успешно передают и принимают документы между отдельными компьютерами пользователей в сети («WinABePC», «Ресурсная смета»/«Смета 2000», ПК «Smeta.RU»), готовые документы подрядчику или заказчику («Ресурсная смета»/«Смета 2000», ПК «Smeta.RU»), данные из сметы в смету («WinABePC»). Разработчики ПК «РиК-Net» сообщают лишь о возможности конвертации нормативных баз и исходных данных с машин типа ЕС, СМ.

 

Универсальный формат АРПС 1.10., который, был создан для облегчения документооборота между строительными организациями (см. Распоряжение Правительства Москвы № 740-РП «О едином формате представления сметной документации» от 25 июля 2000 года), до сих пор, к сожалению, поддерживается не всеми программными продуктами. АРПС — Ассоциация разработчиков программ для строительства, в неё входят представители крупнейших фирм-разработчиков сметных программ. Когда все разработчики внедрят в свои программы поддержку формата АРПС, сметчик сможет выбрать для работы ту программу, которая его устраивает, не задумываясь над тем, с какими программами работают его партнёры и заказчики. Таким образом, внедрение формата АРПС 1.10. предоставляет пользователю свободу выбора программного продукта и позволяет легко обмениваться сметной и нормативной информацией без потери или малейшего искажения данных. В «WinABePC» и «WinСмета 2000» этот режим не включён в стандартную поставку и предоставляется пользователям за дополнительную плату.

 

Читают формат АВС и могут тем или иным способом обмениваться информацией в этом формате все рассматриваемые продукты. Читают формат АВС и могут тем или иным способом обмениваться информацией в этом формате все рассматриваемые продукты, за исключением ПК "РиК-Net". С бухгалтерскими программами взаимодействуют ПК «Ресурсная смета»/«Смета 2000» (умеют экспортировать данные о списании материалов (М-29) в бухгалтерские программы), ПК «Smeta.RU») обмен информацией по списанию материалов с компьютерными системами бухгалтерского учёта). ПК «Сметчик-Строитель» (НТЦ «Гектор») помимо программы «1 С Бухгалтерия» взаимодействует со специально разработанной программой «Гектор: склад-материалы». «WinABePC» даёт сметчику возможность преобразования спецификаций, поступающих из архитектурно-строительных пакетов («ArchiCad», «ArCon», «AllPlann»), и расчёта стоимости проектов, поступивших из этих пакетов. К сожалению, имеющийся опыт связи сметных программ с системами проектирования в настоящее время носит больше рекламный характер и практической пользы обычно не приносит. Простой перенос списка материалов по проектным данным в смету особой ценности для сметчика не представляет, так как не описывает технологии и последовательности выполнения работ. Связь с бухгалтерскими программами ограничивается, как правило, переносом списка ресурсов, полученного при формировании ведомости М-29, в материальный отчет в бухгалтерской программе. При этом часть программ в состоянии общаться только с разработанными этой же фирмой программами, часть в состоянии передавать информацию сторонним программам. Интересный, на наш взгляд, вариант решения вопроса предложила "Фирма СтройСофт", совместно с фирмой «Импульс ИВЦ» разработавшая общий универсальный формат передачи данных из сметы в бухгалтерскую программу, доступный всем разработчикам (БОСБ). По нашим данным, данный формат в настоящее время реализуется и в программе «WinСмета 2000».

 

Многопользовательские режимы

 

Все пять компаний-разработчиков готовы предложить клиенту не только локальные, но и сетевые версии программ. Лучшее из приложений для сетевой работы — ПК «Smeta.RU». Сетевые версии практически всех существующих на сегодняшний день в России программ имеют один важный недостаток: они созданы по файл-серверной технологии (в то время, как один из сотрудников обрабатывает определенный файл, никто другой с этим файлом работать не может). Проблема решается, если использовать программы, созданные по клиент-серверной технологии, такие, как «Smeta.RU», позволяющая составлять сметы в многопользовательском режиме в локальной сети.

 

Иные возможности программ автоматизации сметных расчётов

 

Ещё один аспект в характеристике сметных программных комплексов – возможности поисковой системы. Пожалуй, самой мощной обладает ПК «Smeta.RU» (гибкий и разноплановый поиск по всему объёму справочных данных и сметной документации). Программным комплексом «WinABePC» реализована система поиска расценок по коду и контексту по всей нормативной базе или отдельным сборникам. Несколько поисковых режимов предусматривает ПК «Гранд Смета». «WinСмета 2000» может гордиться развитой системой контекстной помощи.

 

Таковы самые общие характеристики сметных программ-лидеров. Между тем, каждая из них имеет уникальные дополнительные возможности. «Ресурсная смета»/«Смета 2000» имеют крайне полезную функцию режима экспертизы готовых смет и позволяют корректировать в соответствии с произошедшими изменениями не только уже составленные документы, но и коэффициенты и др. элементы сметы. ПК «Smeta.RU» реализует автоматическую проверку сметной документации на соответствие нормативной базе и другим источникам.

 

«WinСмета 2000» предоставляет возможность настройки точности расчётов. «WinСмета Neo» богата приятными программными возможностями (включённый модуль расчёта объёмов позиции — закладка при постановке курсора на позицию, представляющий собой простой калькуляционный лист; база контрагентов – подрядчиков и заказчиков; база валют с возможностью пересчёта сметы в другой валюте; возможность автоматизированной работы с электронной почтой).

 

«WinABePC» предлагает использовать калькулятор для промежуточных расчётов (впрочем, встроенный калькулятор сложно отнести к оригинальным разработкам, такую возможность предоставляют и иные программы).

 

ПК «Сметчик-Строитель» содержит ряд функций для региональных центров ценообразования в строительстве (кстати, существует созданная ГК «СтройСофт» специально для региональных центров ценообразования в строительстве и разработчиков сметно-нормативных баз клиент-серверная система «Нормокалькулятор», не вошедшая в данный обзор). Дополнительно к программе «Сметчик-Строитель» может быть подключен модуль взаиморасчётов с заказчиками и субподрядчиками.

 

Технические требования

 

Не имеет смысла подробно останавливаться на технических требованиях к конфигурации компьютера: они практически одинаковы (как минимум Pentium II, Celeron; оперативная память как минимум 32 Мб; пространство на жёстком диске — от 30 Мбайт до 1 Гб). Гораздо больший интерес может представлять вопрос обеспечения безопасности программ от копирования. Есть основания считать, что одной из самых защищённых является программа «Ресурсная смета»/«Смета 2000» (более подробно этот вопрос освещён в Интернет-публикации "Анализ защиты сметных программ от несанкционированного использования".

 

Цены

 

Стоимость — важный фактор в выборе сметной программы. Предлагаем читателю самостоятельно проанализировать составленную нами таблицу и сделать выводы по своему усмотрению.

 

Сравнительный анализ стоимости сметных программ1

 

Разработчик, программа, версия

ООО «Фирма СтройСофт»

ООО «ТЖВ СОФТ»

ООО «ЭртиСофт»

НТЦ «Гектор»

Центр
Гранд

Smeta.RU

Ресурсная смета

WinСмета 2000

WinСмета Neo

WinАверс

Сметчик-строитель

Гранд-
Смета

1.9.0.3.

1.0.9.

Регион. вариант

Prof

Версия 3. Базовый комплект

Регионы-Проф

-

Цена за типовую комплектацию

15 000

9 600

7 250

11 990

14 820

9 000

15 000

СНиР-91

02

0

0

0

3 000

0

0

Прейскуранты

0

0

0

3 000

0

0

Расценки Московской обл.

0

0

0

0

0

2 100

0

ГЭСН, ФЕР для России

0

0

0

0

0

3 000

0

Конвертор смет в формат АРПС 1.10

0

03

0

0

850

0

0

МТСН 81-98 для Москвы

Требует дополнительной оплаты на условиях МЦЦС «Мосстройцены»

Не постав-ся

Пусконаладочные работы

0

0

1 000

0

1 800

0

0

Региональные нормы 1984 года

0

0

по 1 450

0

по 3 000

0

0

Крайний Север

0

0

0

0

6 000

1 500

3 0004

Стоимость дополнительного рабочего места

2 250

2 250

4 350

6 350

5 180

3 600

10 5005

Итого цена обычно необходимой комплектации6

15 000
(17 250)

9 600
(11 850)

9 700
(14 050)

11 990
(18 340)

32 470
(37 650)

32 800
(36 400)

18 000
(28 500)

 

1В таблицу не вошёл ПК ПК «РиК-Net» (ООО «СЦ РИК»), поскольку на момент написания статьи данные о стоимости данной программы доступны не были.
2 Значение «ноль» принимает позиция, включаемая в комплект поставки без дополнительной оплаты. В сравнение не включались базы ГЭСН, ФЕР и ТЕР, условия поставки которых у всех равны. При анализе не учитывался фактор стоимости поддержки программы (обучение, консультации в офисе и по телефону, выезды к пользователю, формирование документов, нормативных баз, приобретение новых версий и т.п.). По анализу стоимости данных услуг лидером по минимальной стоимости является программа «Ресурсная смета». Например, разработчики «Ресурсной Сметы» поставляют дополнительное рабочее место менее чем за четверть стоимости полного пакета, дополнительно реализуют инструктивные и методические материалы, а практически у всех остальных производителей скидка для дополнительного пакета составляет не более 30% от полной цены.
3 В составе проф. Комплекта (стоимость — 13800 рублей).
4 Нормативная база по пяти кустам (зонам) сосредоточенного строительства в Ханты-Мансийском (севернее 60 параллели) и Ямало-Ненецком автономных округах Тюменской области.
5 Установка программных средств на 2-ю и последующие ПЭВМ — со скидкой 30%.
6 В скобках указана цена комплекта с одним дополнительным рабочим местом.
7 Цены могут меняться! Не забывайте, пожалуйста, уточнять стоимость приобретения сметных программ заполнив заявку, обратившись в чат или позвонив по контактным номерам, указанным на сайте СтройСмета.ру 

 

Итоги

 

Таковы в общих чертах сравнительные характеристики продуктов, лидирующих сегодня на российском рынке сметного программного обеспечения. Трудно сказать, какой из рассмотренных в статье программных комплексов имеет лучшие шансы на развитие. Время покажет.

 

Вы всегда можете получить консультацию у наших специалистов, обратившись в чат на главной странице или в поисковой выдаче непосредственно со страницы Яндекс. Сметные программы, базы данных, индексы и ценники всегда в ассортименте в нашем интернет магазине. 

 



«Строительная инженерия» №1, Май, 2005
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
2005-2021 © ООО «СК»
Проект реализован при поддержке ЗАО «Строй-Консалтинг»
2021 © ООО «СтройСмета.ру»