Распечатать

Некоторые актуальные сметные вопросы, связанные с затратами на охрану труда в строительстве

Характер труда в строительстве имеет ряд специфических особенностей, отличающих строительство от других отраслей экономики России.

К числу главных особенностей труда нужно отнести наличие в общей массе большого количества ручного труда.

Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы в большинстве своем выполняются на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях под непосредственным воздействием природно-климатических, погодных и сезонных факторов, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Многие виды работ выполняются на высоте и под землей (тоннеле-, метро- и шахтостроение), на воде и под водой (мостостроение, гидротехническое строительство), в тяжелых и вредных, особо тяжелых и особо вредных условиях труда (в строительстве 50 видов таких работ).

Одной из важнейших отраслевых особенностей, влияющих на обеспечение безопасных условий и охрану труда, является подвижность рабочих мест, связанная с переходом рабочих с объекта на объект по мере выполнения ими порученных комплексов и объемов работ. Разнохарактерность объектов строительства по назначению, проектным и конструктивным решениям, продолжительности строительства, расположению и т.д., многообразие технологических и организационных способов производства одних и тех же видов работ значительно усложняют решения по созданию одинаково безопасных условий труда на каждом строящемся объекте.

Все перечисленные факторы объективно обуславливают высокую травмоопасность строительства.

В своей статье я хотел бы затронуть некоторые вопросы учета затрат на охрану труда и технику безопасности в сметной документации. Это очень важный вопрос, поскольку от его решения зависит размер средств, выделяемых на охрану труда и, в конечном итоге, жизнь и здоровье строителей.

В настоящее время в строительстве действует следующий порядок нормирования затрат и финансирования мероприятий по охране труда и технике безопасности. Указанные затраты относятся к накладным расходам. Напомню вам, что накладные расходы как часть сметной себестоимости строительно-монтажных работ представляют собой совокупность затрат, связанных с созданием общих условий строительного производства, его организацией, управлением и обслуживанием. В соответствии с действующими нормативными документами Госстроя России накладные расходы определяются по нормативу от фонда оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов по видам строительства (промышленное, жилищно-гражданское, сельскохозяйственное, транспортное и т.д.) или видам работ (земляные работы, буровзрывные, полы, кровли, отделочные работы...).

В составе накладных расходов: административно-хозяйственные расходы, расходы на обслуживание работников строительства, расходы на организацию работ на строительных площадках, прочие накладные расходы. Расходы на охрану труда и технику безопасности находятся в составе «расходов на обслуживание работников строительства» и составляют в соответствии со среднеотраслевой структурой себестоимости строительно-монтажных работ не более 2 %.

Как показывает практика, поскольку в составе накладных расходов имеются и многие другие затраты, то, как правило, затраты по охране труда и технике безопасности финансируются по остаточному принципу. Кроме того, с 1 января текущего года в связи со снижением максимальной ставки единого социального налога Госстрой установил понижающий коэффициент 0,94 к нормативам накладных расходов.

Несовершенство сметно-нормативной базы уже никем не оспаривается. На многих совещаниях, семинарах, конференциях обсуждались вопросы учета в сметных нормативах устаревшей техники и технологии, занижения норм трудозатрат. Хочу остановиться на некоторых вопросах общего характера, так или иначе связанных с охраной труда и техникой безопасности. Вопрос учета в сметных нормативах подмостей. Существующий порядок предусматривает, что в нормах на строительные работы затраты по установке подмостей учтены при работах на высоте (на разные виды работ указана разная высота). Если это так, то нормы должны быть различными - одни учитывать перестановку подмостей, другие - нет. Но такое есть только в нормах на кирпичную кладку, а на остальные виды работ такой дифференциации нет. В связи с этим в сметной документации следовало бы предусматривать затраты на установку, перестановку и разборку подмостей прямым счетом, аналогично тому, как исчисляются в сметной документации затраты на установку и разборку лесов.

Отдельно остановлюсь на порядке включения затрат на установку и разборку лесов при выполнении тех или иных работ в сметную документацию.

Еще в дореформенный период бывшим Госстроем СССР было выпущено инструктивное письмо о максимальном использовании одних и тех же лесов для выполнения разных работ с тем, чтобы снизить затраты на их установку и разборку. И это стало руководством к действию по исключению затрат на устройство и разборку лесов, включенных в сметную документацию свыше одного раза. Но ведь это в корне неверно.

Порядок ведения производства работ и необходимость установки лесов, в том числе и неоднократная, определяются только технологией строительного производствами проектом, но никак не волевыми решениями чиновников. Например, трудно себе представить даже теоретически, что работы по кирпичной кладке и внутренней отделке можно выполнить, используя одни и те же леса, поскольку леса для кирпичной кладки устанавливаются под открытым небом, работы же по внутренней отделке выполняются, а, следовательно, и леса для них устанавливаются, после выполнения работ по устройству перекрытия.

Еще пример. Сантехнические трубопроводы прокладываются в одном направлении и на одной высоте, а вентиляционные воздуховоды — в другом направлении и на другой высоте. С одних и тех же лесов эти работы просто физически выполнить невозможно. Иными словами, есть технология строительного производства, есть определенная последовательность и очередность в выполнении работ и не считаться с этим нельзя.

В самом деле, хорошо ли будет, если в сметной документации затраты на установку и разборку лесов отсутствуют, а фактически имеют место. Кому нужна такая экономия. Но работники проектных организаций, руководствуясь нормативными документами, упорно стоят на своем, в большинстве случаев отказывая строителям в компенсации затрат на установку и разборку лесов.

А ведь требуются леса и для внутренних отделочных работ и для ряда других. Кроме того, при выполнении внутренних работ на объекте приходится, выполнив часть работ, освобождать территорию смежникам, возвращаясь впоследствии заново. Нередки случаи, когда фактически леса выставлялись в помещениях до 4-6 раз. По нашему мнению, экономить на этом чревато негативными последствиями.

За последние десять лет появилось значительное количество новых технологий производства работ. Так, например, на многих стройках выполняют многие виды ремонтно-строительных работ на высотных конструкциях методом так называемого «промышленного альпинизма». Профессия «Промышленный альпинист» (5-7 разряды) внесена в ЕТКС, выпуск 1, раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства » в соответствии с постановлением Минтруда России от 17 мая 2001 г. N 40. Новые технологии - это хорошо, но, при таких методах производства работ требуются необходимые регламенты по технике безопасности и, соответственно, нормы и расценки, разработанные с учетом этого. А пока, к сожалению, вопросы выполнения ремонтно-строительных работ методом промышленного альпинизма не отражены ни в СНиПе « Организация строительного производства», ни в СНиПе «Безопасность труда в строительстве», соответственно и не разработаны и сметные нормативы.

Все знают, насколько сложно работать в охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи. Необходима особая осторожность при производстве работ, в связи с чем производительность труда резко падает. Но ведь одно дело работать в охранной зоне, и совсем другое - в действующей трансформаторной подстанции, которую отключить полностью зачастую не удается. Отключают несколько щитов, на которых необходимо выполнять работы, а остальные щиты и трансформаторы не отключают. И в таких условиях люди работают. А у нас, к сожалению, в сметных нормативах предусмотрен единый повышающий коэффициент к нормам затрат труда и нормам времени эксплуатации машин в размере 1,2. Один на все случаи жизни.

В связи с этим следовало бы дифференцировать повышающий коэффициент в зависимости от сложности и величины опасности при производстве работ.


Аналогичная ситуация при выполнении кровельных работ, особенно при устройстве кровель, имеющих большую крутизну и ряде других видов работ.

В своей статье я остановился лишь на некоторых вопросах учета затрат на охрану труда в сметной документации, однако даже от решения этих проблем зависит увеличение размеров финансирования на эти цели.

Также мне видится необходимость в исключении затрат на охрану труда из состава накладных расходов и включения их в обязательном порядке отдельной строкой в главу 9 сводных сметных расчетов и смет.


Варзарь С.А.



«Сметное обозрение» №2 (8), Июнь, 2005